泊头频道_长城网
欢迎光临泊头新闻网 设为首页 | 加入收藏
网站首页 泊头新闻 政务公开 产业之窗 道德建设 招商引资 部门动态 文化教育 魅力乡镇
他山之石 时政聚焦 社会民生 人物风采 名企名店 民主法制 娱乐八卦 美食消费 外媒看泊头
新闻热线:18303267555 在线投稿:ccwbtgzz@126.com
您当前的位置:长城网>>泊头新闻网>>社会民生

泊头:测速监控安装两年 至今没有测速标志

http://www.hebei.com.cn 2014-03-22 15:16 长城网

  河北农民报(农民互联网)记者郭庆峰

  按照我国道路交通法规相关规定,交警部门设置的测速监控路段,应设置测速标志,并向社会公示。然而在沧州泊头市境内的106国道周官屯段的一处测速点,自设置后的两年多时间里,没设置测速警示标志。即便被司机反映后,至今仍没设置。对此,献县被罚司机就提出:“两年多的时间还不知道多少人被罚,这是不是存心不良?”

  沈永广是献县河城街镇沈东城村人,他在泊头市富镇经营着一家物流门市,经常往来于106国道富镇段。2013年8月沈永广接到一条短信,“短信的大概意思是我所驾驶的汽车在2013年8月4日在106国道周官屯段超速未达到20%,罚款100元,扣3分。”

  接到这条短信,起初沈永广觉得很蹊跷:“那段路哪有测速摄像头?”后来他来到被罚款路段发现:“确实有测速摄像头,但是没有测速标志。”发现这一问题后,沈永广来到机动车违法信息采集机关——泊头市交警大队二中队,找中队负责人。经过核实,确实超速了,但是沈永广提出:“既然设置了测速摄像头,为什么不设置限速、测速标志?”然而该中队负责人告诉他“不设置测速标志,你也超速了”。

  沈永广听后就与其理论:“不设置限速、测速标志,谁知道限速多少。你限速80迈不碍事,限速20迈也不碍事,俺不能开车推着走,但是你没有限速、测速标志,这与道路交通法规不符,你得给我个解释。”对于这一问题,该中队负责人没有回应。

  随后,沈永广向沧州市政法委、泊头市政法委反映了上述问题,希望得到一个答复。后来,泊头市政法委相关人员表示,会让泊头市交警大队与其联系,作出解释。“结果泊头市交警大队一直没有跟我联系。”沈永广介绍,因为迟迟得不到答复,后来他就把该问题向泊头市纪检委反映。经过泊头市纪检委调查核实,该路段确实没有测速标志。至于没有限速、测速标志怎么办,泊头市纪检委答复“限期整改”。

  得到这一答复后,沈永广就特别注意整改情况,“但是始终没见到整改迹象,没见到设置限速、测速标志。”为印证沈永广的说法,日前,河北农民报记者跟随沈永广来到该路段。从106国道献县段进入泊头界,由北往南走不远,就来到106国道周官屯段。“你看,摄像头就在南边,道路两侧哪有限速、测速标志?”沈永广一边驾车一边说,“要说限速是个好事,但是采集违法超速要规范,他们不规范,我就要纠正这一点。”

  记者注意到,由公安部部长签署、于2009年4月1日执行的《道路交通安全违法行为处理程序规定》第16条、17条要求:使用固定式交通技术监控设备测速的路段,应当设置测速警告标志;固定式交通技术监控设备设置地点应当向社会公布。同时记者还注意到,关于限速、测速标志的设置,我省各地公安机关都做过相应的规定:固定式测速,应当设置在限速标志起始点后500米;在来车方向距离测速点200米以外应当设置“前方测速”或者“进入测速路段”等交通标志。

  那么,位于106国道泊头富镇周官屯段的这个测速点,为什么不设置测速交通标志呢?记者来到沈永广所驾车辆违法信息采集机关——泊头市交警大队二中队。据该中队一位杨姓代班班长介绍,中队长患病,已经多日不上班,代理中队长也不在队里。至于沈永广反映的这个问题,杨班长承认摄像头确实是2012年安装的,“是沧州市交警支队统一安装的”。至于为啥不设置测速标志的问题,杨班长回答不了,他只是说“国道时速不能超过80公里,这个大家都清楚”。同时,杨班长还不断劝沈永广:“别闹了,这个好解决。”最后,杨班长把沈永广的电话记下并表示,他会跟中队长汇报这个事情。然而截止到记者发稿前再次联系沈永广时,他说:“截止到目前,泊头市交警方面没有跟他联系,测速警示标志更没有设置。”

  对于这一问题,沈永广提出自己的质疑。他说,从泊头市纪检委反馈给他的信息来看,这个测速点已经投入使用两年多。“两年多,一直没有设置测速标志。这两年,还不知道有多少司机因此被罚款扣分。如果说一两天没设置警示标志还能说得过去,但是两年多不设置警示标志就说不过去了,即便跟他们反映了这个问题仍然不设置警示标志,这就不能不让人怀疑,不安装限速、测速标志背后的猫腻。”

  河北农民报(农民互联网)将继续予以关注。

关键词:泊头,测速,标志

稿源: 河北新闻网
责任编辑:董传辉
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1