泊头频道_长城网
欢迎光临泊头新闻网 设为首页 | 加入收藏
网站首页 泊头新闻 政务公开 产业之窗 道德建设 招商引资 部门动态 文化教育 魅力乡镇
他山之石 时政聚焦 社会民生 人物风采 名企名店 民主法制 娱乐八卦 美食消费 外媒看泊头
新闻热线:18303267555 在线投稿:ccwbtgzz@126.com
您当前的位置:长城网>>泊头新闻网>>泊头新闻

泊头唱响正气歌

http://www.hebei.com.cn 2014-03-23 00:41 长城网

  这两天,在河北省泊头市富镇到处传扬着一个冰河救人的感人故事—4名落入冰河的儿童,在10余位素不相识的路人和村民的奋力救援下安全获救。“好人之城、道德之城”的“正气歌”再次在这里唱响。

  2月14日,正月十五。下午4点多,泊头市富镇老盐河畔传来了急促的呼救声,4个踩着冰面到河对岸玩耍的孩子落入了2米多深冰冷刺骨的水中。

  开车路过富镇大桥的客运司机杨大夺,从桥上看到100多米处,有几个孩子正在河里挣扎,他急忙停车,直奔落水处。他一跃跳进冰河里,救起离河边最近的两个孩子。随后,杨大夺用竹竿试着够第三个孩子,但够不到,他又奋力向前游了几米,救起第三个孩子。

  此时,营救已持续了20多分钟,第四个孩子落水的位置正在河的中央,情况危急。这时,岸边的群众越聚越多,越来越多的人加入到营救的行列。

  在河的西岸,刚刚赶到的村民张双玉不顾寒冷脱下衣服跳入水中。村民王建龙扛着两扇门板也跑了过来,和已在水里的富镇工商分局职工王成一起把门板推向张双玉,让他趴在门板上往河中心挪,刚挪几下门板就沉下去了。眼看河里的孩子就要支撑不住了,王成和王建龙用另一块门板顶着张双玉的腰,其他人则用木头敲打冰面,众人合力将张双玉送向河中心。张双玉一把搂住孩子的脖子,杨大夺借机把竹竿伸过去,众人合力把张双玉和孩子拉上了岸……

  孩子得救后,家长们到处打听这些好心人的消息。15日一早,落水儿童的家长通过好心人得知了杨大夺的电话号码。几位家长赶制了“见义勇为”牌匾,送到杨大夺家。

  “孩子们都没事是最大的安慰。”杨大夺说,“再遇到这种事,我还会帮忙,因为做好事我心里觉得踏实。”(本报通讯员张志国本报记者耿建扩)

关键词:泊头,河边,见义勇为

稿源: 光明日报
责任编辑:董传辉

相关新闻

版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1