泊头频道_长城网
欢迎光临泊头新闻网 设为首页 | 加入收藏
网站首页 泊头新闻 政务公开 产业之窗 道德建设 招商引资 部门动态 文化教育 魅力乡镇
他山之石 时政聚焦 社会民生 人物风采 名企名店 民主法制 娱乐八卦 美食消费 外媒看泊头
新闻热线:18303267555 在线投稿:ccwbtgzz@126.com
您当前的位置:长城网>>泊头新闻网>>道德建设

一段师生缘,半世不了情

http://www.hebei.com.cn 2014-03-25 13:16 长城网

  上世纪60年代初,河北日报曾以《巩固在校生百分之百……》为题,报道了泊头市小学教师穆培芳一心扑在教学中、真情关心学生的事迹。时至今日,曾经的学生们始终不忘师恩

  “祝你生日快乐,祝你生日快乐……”3月14日上午,泊头宾馆餐厅内气氛温馨、热烈。35位年逾花甲的老人齐声唱起生日快乐歌,为一位年过古稀的老人祝福。

  这位“寿星”名叫穆培芳,今年75岁,是泊头市一名退休干部。为他庆祝生日的那些花甲老人,是他曾经教过的学生。

  “来,穆老师,我们祝您健康长寿。”“穆老师,我们祝您永远快乐。”席间,学生们不断给穆培芳敬酒、夹菜。穆培芳也很高兴:“我不过尽了一个老师应尽的义务,没想到学生们却这样敬重我,而且还经常帮助我。”

  几十年了,当年的青丝都已变成白发,但这师生间的珍贵情谊,却没有随着岁月流逝而淡去。

  饮水思源,不忘师恩

  上世纪60年代初,本报曾以《巩固在校生百分之百……》为题,报道了泊头市小学教师穆培芳一心扑在教学中、真情关心学生的事迹。1962年,穆培芳在交河县(现泊头市)洼里王镇赵白合小学任教。正值3年自然灾害时期,生活极为困难,学生流失严重。“一定要让学生留得住、学得好,不使一个学生掉队,不让一个学生落课!”穆培芳下定决心,全力抓好所任教的24班学生的巩固工作。

  为保证学生在校时间,学校要求家离学校较远的学生带午饭上学。由于家中生活困难,有的学生只能带一把枣儿或一把红薯干儿当午饭,还有的学生什么也带不来,只能饿着肚子上学。穆培芳很难受,常为没带饭的学生周济午饭。傍晚,他还要去当天没到校的学生家里家访,问明缺课原因,做好家长工作,并及时为其补课。在他的辛勤努力下,24班34名学生中,除一名因病去世外,33名学生均没有辍学,不仅全部如期毕业,还有不少考入初中,穆培芳也被评为县“教育先进工作者”。

  赵白合小学24班学生们毕业后,穆培芳患了重病。为此,组织上调他到教学任务较轻的洼里王初级小学养病,并准备安排他去疗养。然而,穆培芳到洼里王初级小学后,看到四年级学生没人教,便主动请缨,承担起四年级的教学工作。直到这个班24名学生全部毕业,穆培芳才按上级安排去疗养。

  以后,虽然穆培芳的工作几经变动,但他对学生的一片深情,却深深印在这些学生心里。

  “穆老师工作繁忙,对学生的家庭情况和成绩好坏都一清二楚。凡是不上学的,他都要去家访。他对我们真诚、真心,可以说就像父母一样。”洼里王镇洼里王村村民王宝纯感激地说。

  今年67岁的洼里王镇前八尺村村民张玉泉,对穆培芳当年家访的情景记忆犹新:“我3岁时,父亲就去世了,家里很穷。有一天,因为拿不出1.75元的学费,我没去上学。可当晚,穆老师就来家访。了解到我家的情况后,他从自己的微薄收入中拿出钱来,帮我交了学费。”

  知恩图报,鼎力相助

  滴水之恩,当涌泉相报。对老师的感激,化作这些学生几十年的倾情回报。

  有一年春节期间,苏风良、亢连珍、吕春良等同学相约从外地来泊头看望老师。那时候,交通和通讯都不方便,他们上午在汽车站下车,步行三四公里找到穆培芳原住处,没想到穆培芳已搬家。他们又到处打听,几经辗转,在市区往返十几公里,直到下午3时多才见到老师,使穆培芳深受感动。

  泊头市洼里王镇沙河崖村的郭忠发1975年退伍回乡后,第一件事就是赶到20公里外穆培芳的家看望他,并把从部队带回的一条军裤送给老师。

  每逢穆培芳家有个大事小情,学生们总是鼎力相助,帮助排忧解难。

  有一年雨季,穆培芳家的房子因年久失修,下雨漏得厉害,严重影响生活。郭忠发闻讯后,及时组织人抢修,给换了屋顶,捶了地面。

  1979年,穆培芳的爱人陈艳菊得了重病,先后三次住院治疗,花费很大,家里一时难以承受。王宝纯、张玉泉、苏风良和亢连珍等同学得知后,几次组织同学们凑钱,每次大家都慷慨解囊,共凑钱2.1万元,帮老师家渡过了难关。考虑到学生们的生活也不宽裕,爱人病好后,穆培芳要还钱,可是很多同学不接受。

  1980年,穆培芳、陈艳菊夫妇的大女儿不幸因病去世,陈艳菊十分悲痛。郭忠发夫妇闻讯后,先后两次把陈艳菊接到家里散心,最长的一次长达半年多,使陈艳菊的心情逐渐好转。

  2009年冬,穆培芳因中煤气而长时间昏迷,许多学生来看望。在他病情最危急的时候,郭忠发与穆培芳的子女一道在床前守护八天八夜,请医拿药,喂水喂饭,擦洗收拾,忙里忙外,让穆培芳的孩子十分感动。

  随着大家生活条件的改善,为表达对老师的深情厚谊,学生们便开始张罗着给穆培芳过生日。1995年以来,学生们每年为穆培芳举办生日宴,一年也没落过。曾有人不解:这些学生究竟为什么对老师如此敬重、关爱?学生们轻描淡写地说:“当年老师那么关心我们,我们尊敬老师、帮助老师,还不是应该的!”

(本文来源:长城网 )

关键词:泊头,祝福,师恩

稿源: 长城网
责任编辑:董传辉

相关新闻

版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1