泊头频道_长城网
欢迎光临泊头新闻网 设为首页 | 加入收藏
网站首页 泊头新闻 政务公开 产业之窗 道德建设 招商引资 部门动态 文化教育 魅力乡镇
他山之石 时政聚焦 社会民生 人物风采 名企名店 民主法制 娱乐八卦 美食消费 外媒看泊头
新闻热线:18303267555 在线投稿:ccwbtgzz@126.com
您当前的位置:长城网>>泊头新闻网>>美食消费

泊头市金丝小枣

http://www.hebei.com.cn 2014-03-28 08:29 长城网

  

  又名西河红枣。因干枣剥开时有金黄丝相连,入口甜如蜜,外形如珠似玑,故称金丝小枣。沧州金丝小枣是畅销于国内外的名贵果品。

  特点色泽鲜红、皮薄、肉厚、核小、味道甘美清香,并具有

  沧

 

  较高的营养价值。沧州金丝小枣含糖量高达65%。每100克鲜枣含维生素C300-600毫克,还含有丰富的蛋白质、脂肪、粗纤维、磷、钙、铁、钾、钠、镁、氯、碘、尼克酸和维生素A、B1等多种维生素。被视为良好的滋补品,具有益心润肺、合脾健胃,益气生津、补血养颜之功能。《本草纲目》载:“枣味甘性温,……甘能补中,温能益气”。《本经》称:“枣能安中养脾,助十二经,平胃气,通九窍,益少气,少津,和百药”。临床上适用于治疗脾胃虚弱,气虚不足,贫血萎黄、肺虚咳嗽、失眠、倦怠乏力、高血压、肝炎等症。

 

  

食用方法

 

  金丝小枣食法多样,除生食外,还可煮食、熬汤或作为炖品

  沧

 

  之配料,也可制成各种传统的甜、粘食品。还可以加工成蜜枣、糖枣、脆枣、熏枣、醉枣、枣茶、枣酒等受人欢迎的风味饮食品。

 

  

历史

 

  沧州金丝小枣具有悠久的栽培历史,产区遍及沧州地区的沧县、献县、交河、盐山、河间等县。其中,沧县已被誉为中国的“金丝小枣之乡” 。

 

  据说,沧县栽培金丝小枣有3000多年的历史,始于商周

  沧

 

  ,兴于明清,盛于当代。一代文宗纪晓岚的家乡就在沧县崔尔庄镇(墓地现在崔尔庄镇北村)。目前我县运河以西8个乡镇有3.5万公顷枣林,形成了“数乡一园的”资源格局;近年来,县委、县政府实施了“小枣东扩”的战略,使运东11个乡镇枣树生产也得到了迅速发展。小枣常年产量20万吨、产值超15亿元,约占农业总收入的40%,集中产区枣收入占农业总收入的90%,全县三分之一的群众靠小枣实现了小康,沧县金丝小枣在世博会、全国林业博览会、全国红枣交易会等国内外大型展评会上屡获金奖。沧县是著名的“中国金丝小枣之乡”、“全国经济林建设先进县”。县内有国家级金丝小枣良繁基地一处,在红枣品种选优、良种示范推广等方面发挥了重要作用。

  发展

  沧县县委、县政府多年来把金丝小枣做为强县富民的支柱产业

  沧

 

  重点培植,按照规模、效益同步提高的产业发展思路,重点抓了小枣东扩、标准化管理和产业化建设,取得了显著的成效。目前,小枣东扩面积达到8万亩,省级已认定无公害果品生产基地18万亩(崔尔庄8万亩、高川6万亩、黄递铺2.5万亩、纸房头1万亩、大官厅5万亩、杜林1.1万亩),实施标准化管理10万亩。全县红枣加工企业、摊点800余家,龙头加工企业5个,加工品种30多个,注册“沛然”、“崔尔庄”、“枣香村”等20多个品牌,在全国有了较大的知名度,产品畅销国内三十多个大中城市,并出口到东南亚、韩国等二十多个国家和地区。建成了年交易量45万吨、交易额15亿元的全国最大的“沧州红枣交易市场”,目前并正在进行市场三期扩建工程。目前,全县初步形成了以60万亩金丝小枣为基地,以红枣交易市场为龙头,以“沛然”、“巨龙”、“瓜果山”、“枣香村”等加工企业为骨干,辐射全县800多家加工企业的产业链条,金丝小枣产业化格局初步形成。

 

  

原产地域保护

 

  “沧州金丝小枣”申报原产地域保护,通过由国家质量监督检验总

  沧

 

  局组织的专家的审查。与会的7名专家分别来自中国政法大学、北京大学、中国农业大学、中国枣研究中心、中国标准化研究院、法国卡慕公司。国家、省和市质监部门有关负责人及沧州金丝小枣原产地域产品保护申报小组成员参加了会议。

 

  沧州是金丝小枣的原产地,有三千多年的栽培历史,独特的土壤、气候等自然条件和先进的栽培管理技术,造就了沧州金丝小枣的品质,成为我市农村经济的支柱产业。沧县是沧州金丝小枣的集中产区和最大的原产地,由于金丝小枣品质优良,价格较高,市场上经常出现冒充金丝小枣和以次充好的现象。为保护这一名优地域果品,更好地与国际市场接轨,提高沧州金丝小枣的市场竞争力,沧州市政府决定申请对沧州金丝小枣实施原产地域保护,并研究决定,以沧县政府为申报主体开展申报工作,产品名称为"沧州金丝小枣",保护区域为沧县纸

  金

 

  房头、大褚村、杜林、大官厅、崔尔庄、杜生、高川、黄递铺8个乡镇,及泊头市齐镇、献县淮镇、高官乡、河间市景和镇4个乡镇,总区域面积586平方公里。

 

  与会专家根据原产地域产品保护规定和通用要求,对"沧州金丝小枣"申请原产地域产品保护的名称、保护范围、产品质量特色及其与当地自然、人文因素的关联性等方面进行认真审查,认为,"沧州金丝小枣"质量特色显著,知名度高,符合《原产地域产品保护规定》的要求,表决一致通过"沧州金丝小枣"获得原产地域产品保护,建议总局批准。专家们还就申报机构加强对原产地域产品保护专用标志和名称使用的监管,进一步完善申报资料和质量技术要求等提出了具体意见。

 

 

  

 

 

 

关键词:泊头,小枣,历史

稿源: 长城网
责任编辑:董传辉

相关新闻

版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1