泊头频道_长城网
欢迎光临泊头新闻网 设为首页 | 加入收藏
网站首页 泊头新闻 政务公开 产业之窗 道德建设 招商引资 部门动态 文化教育 魅力乡镇
他山之石 时政聚焦 社会民生 人物风采 名企名店 民主法制 娱乐八卦 美食消费 外媒看泊头
新闻热线:18303267555 在线投稿:ccwbtgzz@126.com

泊头:特色产业撑起“铸造名城”

http://www.hebei.com.cn 2014-04-03 10:24 长城网

  发布日期:2014-1-23 13:57:34

  点击率:311次

  泊头市位于河北省东南部,北依京津,东临渤海,南接齐鲁,距北京250公里,距塘沽港180公里,距黄骅港80公里。位于京津冀经济圈内,环渤海经济带中。京沪高铁、京沪高速、106国道、104国道等穿境而过,京杭大运河纵贯市区,区位优势明显。泊头市面积1008.9平方公里,辖12个乡镇,总人口60.4万。

  近年来,泊头以机械铸造、汽车模具、环保设备三大产业为主导的制造业发展迅速,成为驰名中外的“中国铸造名城”,也是全国首个“中国汽车模具之乡”和“河北大气污染治理设备制造基地”、“环保产业试点城市”。

  铸造产业转型升级焕发新生机

  “泊头铸造”可谓泊头一张响当当的城市名片。

  说起当地的铸造产业,泊头市工业和信息化局局长齐善存自豪地告诉记者,中泊防爆公司的“桥防”商标拿下了沧州首个工业类中国驰名商标,“张孔”牌杠铃多次成为奥运会和世锦赛指定用材,华民铸造公司成功浇铸了100.08吨铁狮子,获得了“世界最大一次性浇铸成型铁狮子”的“吉尼斯纪录”……往前追溯,泊头的铸造历史至少有1300年之久,近几年泊头又先后被授予“中国铸造之乡”和“中国铸造名城”称号。

  泊头是一个名副其实的“铸造之乡”。泊头市40%以上的GDP都是铸造及其相关行业创造的,作为一个县级市,其铸件产量占河北这个铸造大省的三分之一,在上世纪80年代其铸造企业曾多达1400余家。

  泊头市铸造协会副秘书长王培华介绍说,泊头铸造产业集群被认定为“河北省示范产业集群”。现在,泊头市有铸造企业500余家,固定资产40亿元,年产值119亿元。产品共有千余种,为国内20多个省市的2000多家企业提供铸件服务,产品远销美国、日本、英国、德国、意大利等30多个国家和地区。

  从1400多家铸造企业到现在的500多家,这是近年来泊头市大力推进铸造产业转型升级的成果。他们遵循国家产业政策导向,通过制定落实《铸造行业准入条件》等各种政策促使企业进行转变。比如铸造工业园区的设立,对入园企业提出了一定规模上的要求,不达到标准的企业不能入园。这就使得家庭作坊式的小微企业被挡在园外,且不能享受到已入园企业在土地、奖励等方面提供的优惠政策。

  泊头在财政上对于铸造企业的支持,力度也不小。为了推动全市工业产业转型升级,泊头市出台了《加快工业产业升级发展的若干扶持政策》,在鼓励企业提档升级、科技研发、技改投入、节能减排等方面,市财政每年拿出1000万元对企业进行奖励。

  如今,泊头铸造产业的转型升级已经成果斐然。铸造企业总量从原来的1400余家减至目前的500余家,家庭作坊式的铸造企业已基本绝迹,而与此同时,产量增加了188%,产值也增加了227%。到“十二五”末,泊头还打算在此基础上更进一步,将企业总数整合至380家左右,并重点培养一批龙头企业。

  汽车模具产业发展迅速

  来到位于泊头市交河工业开发区的泊头市兴达汽车模具制造厂加工车间,只见工人们正忙着加工汽车模具。

  这家企业的负责人告诉记者,他们厂现在具备了研发和制造中档轿车和一般乘用车、商用车整车模具的能力,是中国模具协会授予的“全国汽车覆盖件模具骨干企业”。该厂的汽车模具研发中心被认定为省级汽车模具研发中心。

  泊头市工业和信息化局局长齐善存告诉记者,像兴达汽车模具制造厂这样,泊头共有3家企业跻身中国汽车覆盖件模具重点骨干企业。

  齐善存介绍说,从泊头铸造产业中衍生而来的汽车模具产业现在已有20多年的历史。20年的发展成就了泊头“中国模具之乡”的美名,被业内人士誉为“中国汽车模具企业最密集的地区”。引才引智,借“势”发展。良好的政策扶持、优越的市场环境,让泊头市的汽车模具产业获得了快速发展。

  2000年至今,针对蓬勃发展的汽车模具产业,泊头市委、市政府相继出台了一系列优惠政策,培育了多个骨干龙头企业,使得汽车模具产业的整体规模和产业水平实现了快速升级,成为全市发展最快的行业和支柱产业。从开始生产拖拉机钣金模具、三轮车模具、农用汽车模具、工程机械模具等到目前能够为中轻型皮卡、S UV面包车、经济型轿车等汽车生产厂家提供内外板覆盖件冲压模具,为轿车提供内板覆盖件模具,并已具备了整车模具的研发能力。

  汽车模具产业逐步成为泊头发展迅速、效益明显的特色产业之一。目前,泊头市有汽车模具生产企业40家,固定资产10亿元,年销售收入28亿元(其中亿元以上4家),车身模具生产能力2.5万台套,覆盖件模具产值占全国的20%,从业人员6000人左右。

  环保设备成为特色支柱产业

  泊头四营乡位于泊头市西南部,去年四营乡获得了“河北省环境保护专用设备制造名乡”荣誉称号,这可以说是对泊头环保产业快速发展的认可。此外,泊头市还先后荣获“河北省大气污染治理设备生产基地”、“环保产业试点城市”等荣誉称号。

  泊头环保设备产业起步于上世纪70年代中期,随着国家可持续发展战略的进一步实施,泊头环保设备生产企业抢抓市场机遇,成为泊头又一特色支柱产业。

  据了解,以四营乡的黄屯村、冯三番为中心,以正港公路为轴线,现在泊头市环保设备企业已达106家,形成了除尘器及其配件产品13大系列200个品种的产品体系。产品销往山东、山西、河南、内蒙古、新疆等20多个省份,并出口欧美、日本、越南、新加坡等18个国家和地区,从业人员1.3万人。

  泊头市工业和信息化局有关负责人介绍,泊头环保设备产业有1000多名类似于中介组织的“经纪人”队伍,奔波在全国各地从事环保设备营销,泊头市环保设备整机制造及配件业务60%以上的订单来自于“经纪人”。泊头环保设备产业得以扬名中外,这支庞大的“经纪人”队伍功不可没。

  据介绍,今后,泊头市将把环保产业作为主导产业来培育,抢抓省政府实施环境治理攻坚战的战略机遇,发挥“河北省大气污染防治设备制造名市”的区域品牌优势,加大宣传推介力度,提升泊头环保产业美誉度。

  按照产业集群的发展理念,泊头市依托机械铸造、汽车模具和环保设备三大特色产业,在泊头市工业区内科学划分了铸造产业园、汽车模具园和环保产业园,并委托清华大学专家制订了近期及中长期总体规划和详细规划。

  此外,数控机床产业是泊头近两年发展起来的一个新兴产业,现如今,泊头拥有机床配件、整机生产及销售企业65家,形成了完善的机床生产、销售网络。泊头把发展数控机床产业作为打造机械装备制造业基地的第一个主攻方向,规划建设了占地1500亩的“数控机床产业园”,全市在建及前期数控机床项目19个,总投资超过50亿元。 “做强传统产业”和“做大新兴产业”,实施“工业强市”战略,泊头正在朝着“全国机械装备制造业基地”的目标快速前进。

关键词:泊头,铸造,模具

稿源: 沧州晚报
责任编辑:董传辉

相关新闻

版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1