泊头频道_长城网
欢迎光临泊头新闻网 设为首页 | 加入收藏
网站首页 泊头新闻 政务公开 产业之窗 道德建设 招商引资 部门动态 文化教育 魅力乡镇
他山之石 时政聚焦 社会民生 人物风采 名企名店 民主法制 娱乐八卦 美食消费 外媒看泊头
新闻热线:18303267555 在线投稿:ccwbtgzz@126.com
您当前的位置:长城网>>泊头新闻网>>道德建设

泊头有个“淘宝村”

http://www.hebei.com.cn 2014-04-25 12:07 长城网

  4月2日早上9点半,河北省泊头市富镇镇富镇村29岁的村民闫永起正坐在电脑前忙着扫描发货单号,他的身边摆满了六七家快递公司送来的新发货单。“我开网店才两年多,俺们村比我开得早的多得是。”闫永起告诉笔者。依靠当地汽车配件市场,不足3000人的富镇村,如今已有1000多家网店、10多家快递公司,网上“掘金”成为富镇村民的又一增收新渠道。

  “汽车装具是富镇的支柱产业,因为实体店的发展空间越来越小,而网店是面向全国的,销售空间大,这是富镇网店发展迅速的主要原因。”富镇镇党委委员耿晓飞告诉笔者,“我们打算成立商会,对网店进行规范有序的管理。”

  31岁的江学广是富镇村第一个开网店的人。“那时我在本地一家小工厂打工,每月工资只有1500多元。因为富镇生产汽车配件,2009年底我就在网上开了家淘宝店,销售汽车装具。”令学广没有想到的是,网店的生意越做越好。于是,他辞职专门做起了网络“淘宝”生意。

  受江学广的影响,很快村里就掀起了一股“学电脑、开网店”的热潮,村里一大批在外打工的年轻人陆续回村开网店创业,25岁的王朋朋就是其中一个。“订单少的时候一天二三十个,多的时候一百多个,比在外地打工强多了。”王朋朋笑着说。

  据富镇村党支部书记于卫东介绍,富镇开网店队伍的不断壮大,带动了当地汽车配件产业的发展,生产汽车配件的企业比以前多了。除此之外,纸箱、五金、快递等行业也得到迅速发展。江学广刚开始干网店时,富镇只有一个快递公司收发件,而且都没有固定的办公地点。现在快递公司已经发展到12家。

关键词:泊头,淘宝村

稿源: 沧州晚报
责任编辑:董传辉
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1