泊头频道_长城网
欢迎光临泊头新闻网 设为首页 | 加入收藏
网站首页 泊头新闻 政务公开 产业之窗 道德建设 招商引资 部门动态 文化教育 魅力乡镇
他山之石 时政聚焦 社会民生 人物风采 名企名店 民主法制 娱乐八卦 美食消费 外媒看泊头
新闻热线:18303267555 在线投稿:ccwbtgzz@126.com
您当前的位置:长城网>>泊头新闻网>>社会民生

非高层住宅缴二次电费

http://www.hebei.com.cn 2014-04-25 12:07 长城网

  2月24日上午,泊头市胜利西路的居民给记者打来电话,称两年来他们的生活支出多了一项费用,用自来水还要缴纳二次加压所用的电费,但他们的住房多为平房或者多层,并非高层住宅。泊头市自来水公司有关负责人回应称,因为自来水二次加压后才可满足居民的用水需求,这笔电费是替物业公司“代收”的,经过与相关领导协商,决定下个月起不再收取这项费用。

  每吨水加收0.5元的电费

  “每次缴水费的时候,除了水费发票外,还给我开一张电费票据。问收费人员收的是什么电费,人家说供水得二次加压,加压需要用电,电费就得大伙儿均摊。”家住泊头市胜利西路的一位王姓居民对此颇有意见。“我们一直不明白,为什么一楼也得缴加压费呀。退一步说,收电费也就算了,关键的问题是几乎每天上午都会停水,一直到中午11点多才能来水,有时越想用水越没水,用抽水泵抽都不管事,只能干着急。”另一位居民李先生向记者诉苦。

  很多居民向记者反映,每次自来水工作人员收水费时,都给居民开具两张票据,一张是水费,另一张是电费。居民们打听后得知,用户每用一吨水,自来水公司得加收0.5元的电费。“有时候刚把衣服放进洗衣机,水还没接满就停了,你说这衣服咋洗吧?更让人着急的是,中午做饭的时间没有水,怎么洗菜啊?”孙大妈抱怨地摇摇头,“收取的电费虽说没多少钱,可时间一久也不少啊,关键这是一笔糊涂账啊!”

  据了解,自来水二次加压一般存在于高层住宅小区,且业主并不需要额外缴纳二次加压电费。向记者反映问题的用户所在小区多为平房或者多层,按理说并不需要二次加压设施,更谈不上缴纳这笔加压费。

  加压费实行每户分摊

  二次加压所用的电费,究竟该不该收取?2月24日,记者就此咨询了泊头市自来水公司。泊头市自来水公司管网改造科代科长介绍说,泊头市胜利西路两侧共有3个泵房,需要将自来水进行二次加压后才能满足居民的用水需求。代科长说,二次加压费原来由一家物业公司收取,后来物业公司没有了,这笔费用就由自来水公司代收。至于从什么时候开始收,代科长称他记不太清了。

  这项收费是否经过了物价部门的审批呢?代科长称,加压费的收取标准是根据实际用水量分摊到各用户头上,用不着物价部门审批。对于居民家中经常停水的反映,代科长解释说,泵房里需要天天有专人进行排气等一系列专业的工作才能使自来水正常运转,由于人手不足、自来水公司的现状,很难达到泵房天天有人的程度。而且现在正进行“户表改造”工程,工期为两个月,胜利西路这片儿的工程需要到三四月份才能完工,改造期间难免会停水。

  最后,代科长告诉记者,经过与相关领导协商后决定,由于进行工程改造,从下个月起就不再收取电费了。(记者韩泽祥通讯员王雅楠)

 

关键词:泊头,住宅,电费

稿源: 燕赵都市报
责任编辑:董传辉
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1