泊头频道_长城网
欢迎光临泊头新闻网 设为首页 | 加入收藏
网站首页 泊头新闻 政务公开 产业之窗 道德建设 招商引资 部门动态 文化教育 魅力乡镇
他山之石 时政聚焦 社会民生 人物风采 名企名店 民主法制 娱乐八卦 美食消费 外媒看泊头
新闻热线:18303267555 在线投稿:ccwbtgzz@126.com
您当前的位置:长城网>>泊头新闻网>>民主法制

河北省泊头市检察院着力保障民生维护民利

http://www.hebei.com.cn 2014-04-25 12:07 长城网

  今年以来,河北泊头市检察院顺应人民群众对公共安全、司法公正、权益保障的新期待,积极采取措施,着力保障民生、维护民利,有效密切了检群联系,增强了执法公信力。

  立足执法办案,维护群众合法权益。严厉打击侵害群众利益的刑事犯罪。加大对黑恶势力犯罪、严重暴力犯罪,以及公共安全、网络信息等重点领域犯罪的打击和专项整治力度,切实增强群众的安全感;加大查处民生领域职务犯罪力度。依法查办发生在群众身边、损害群众利益的职务犯罪案件,特别是发生在新农村建设、惠农资金管理等涉农领域,征地拆迁和保障性住房,社会保障和专项款物管理领域的贪污贿赂案件;是围绕保障民生强化诉讼监督。在开展危害民生刑事犯罪专项立案监督工作中,选择食品药品安全、农资打假、安全生产等与民生息息相关的重点领域,加大专项立案监督力度;积极应对民诉法的修改,制定了《关于民事行政检察部门与控告申诉检察部门、案件管理部门办理民事检察案件加强协作配合的暂行规定》,建立健全内部协作机制,有效规范民事申诉案件的受理、分流、办理和答复工作。

  延伸检察触角,增强服务群众效果。加强特殊群体保护。积极开展刑事被害人救助、支持起诉等工作,健全未成年人刑事检察工作机制,探索适合未成年人身心特点的讯问、亲属会见、社会调查、分案起诉等办案机制;注重化解社会矛盾。坚持把化解社会矛盾贯穿执法办案始终,积极做好检调对接工作,运用刑事和解方式处理轻微刑事案件,实现案件办理法律效果和社会效果的最大化。坚持开展释法说理工作,根据作出不捕不诉决定、接待来访、办理刑事申诉案件复查等不同情况,综合运用书面双向说理、当面区别说理和引入第三方听证等当事人易接受的方式,详细阐明案件处理依据,让当事人更好地理解和接受处理结果。认真推行刑事申诉案件公开审查,采取公开听证、公开质证、座谈会、公开答复等形式办理申诉案件,以公开促公正;推进民生领域职务犯罪预防。组织检察人员深入涉农惠民、教育医疗、食品安全等民生领域开展预防调查,向有关单位和行业主管部门提出检察建议。深入分析民生领域职务犯罪的发展变化趋势,剖析成因,提出防治对策和建议,积极推动市委党校将反渎职侵权教育纳入培训计划,实现预防关口前移,促进依法行政。

  完善便民措施,提高群众满意度。完善便民接访机制。畅通举报电话、检察民生热线,认真做好网上信访、来信、来访受理工作,积极开展预约接访、带案下访等工作,进一步完善检察长接待日制度,面对面听取信访群众诉求,现场为群众解决问题。积极探索视频接访、实名QQ接访等形式,有效解决边远乡村群众反映诉求难的问题;构筑群众工作服务网络。搭建乡镇检察室、检察工作站、联系点等工作平台,聘请检察联络员,充分发挥“室、站、员”的配合作用,加强矛盾隐患排查和收集,实现检察法律监督和为民服务触角的有效延伸;搭建法律宣传服务平台。深入机关、企业、学校、农户等,发放法制宣传资料、上法制教育课、设置移动电子法制宣传栏,重点宣传检察职能、举报指南、涉法涉诉法律常识等;开展举报宣传周等活动,通报检察工作情况,及时提供法律咨询服务;发挥电视、广播、互联网、微博等媒体作用,扩大宣传受众面,提高宣传时效性。(通讯员张丙真)

 

关键词:检察院,保障民生,维护,民利

稿源:
责任编辑:董传辉
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1