泊头频道_长城网
欢迎光临泊头新闻网 设为首页 | 加入收藏
网站首页 泊头新闻 政务公开 产业之窗 道德建设 招商引资 部门动态 文化教育 魅力乡镇
他山之石 时政聚焦 社会民生 人物风采 名企名店 民主法制 娱乐八卦 美食消费 外媒看泊头
新闻热线:18303267555 在线投稿:ccwbtgzz@126.com

泊头七旬翁 自办家庭图书馆

http://www.hebei.com.cn 2014-04-29 20:03 长城网

  40余载投入近40万元,藏书3.8万册。沧州泊头市文庙镇齐南村七旬老人刘玉柱在家里建起图书馆,免费对外开放30余年。在他的熏陶下,家里陆续走出10名大学生,包括一名博士、一名硕士。23日,记者走进了这个书香之家。

  “读书”,两个大大的红色繁体字深深地“烙”在大门两侧的墙上,格外显眼,旁边还附着两行小字“贫因书而富,富因书而贵”。这里就是刘玉柱的家庭图书馆,也是他的家。

  5间房、39个书橱、3.8万余册书、投入近40万元,自建图书馆对外免费开放了30余年。哲学、历史、文学、经济、法律、科技、艺术……品种包罗万象。每隔一段时间,刘玉柱都会对图书进行梳理。“3万多册书,他能迅速说出哪本书被谁在什么时间借走了。”刘玉柱的孙女刘祖君告诉记者。

  “关于思维科学的书,我找了很多地方,没想到在您这里找到了。” 23日,在刘玉柱的家庭图书馆,正在研究思维科学的范先生如获至宝,双手捧着一本1986年出版的《关于思维科学》认真研读起来。不仅范先生,许多在高校任教的教师也经常来刘玉柱这里“寻宝”。

  谈起刘玉柱,老伴儿邱桂芹说,他这辈子最大的爱好就是读书,曾经为了买一整套的《鲁迅全集》,花了整整3个月的工资。刘玉柱自幼喜好读书,小学毕业后却由于种种原因没能继续求学,15岁就去了天津做学徒。“一边干活一边坚持自学。”刘玉柱回忆说,后来他考入天津的一所中学,并保送上了大学。在天津工作期间,街边的书摊几乎每天都有刘玉柱的身影,整条街的卖书人也基本成了他的朋友。

  退休后,刘玉柱回到家乡泊头市齐南村。回家时,他把积攒了几十年的书分批运了回来,足足有七八吨重。“宁做经济上的贫穷者,也要做精神上的富有者”,这是老人常挂在嘴边的一句话,一家人也从中体会到了读书的乐趣。刘玉柱是家里第一个大学生,自己的五个子女除了长女和长子因种种原因只读完了高中外,其余三个子女都考上了中专或大学,分别从事律师、教师和个体经营。如今,孙子孙女们也个个有出息,孙子刘邱祖正在太原理工大学攻读博士学位,孙女刘祖君是律师,外孙女曹蕊是国家一级运动员。(文/图本报记者于海宁通讯员吕坤)

关键词:泊头,家庭,图书馆

稿源: 燕赵晚报
责任编辑:董传辉
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1