泊头频道_长城网
欢迎光临泊头新闻网 设为首页 | 加入收藏
网站首页 泊头新闻 政务公开 产业之窗 道德建设 招商引资 部门动态 文化教育 魅力乡镇
他山之石 时政聚焦 社会民生 人物风采 名企名店 民主法制 娱乐八卦 美食消费 外媒看泊头
新闻热线:18303267555 在线投稿:ccwbtgzz@126.com

“服务基层健康公益行”走进信誉楼泊头商厦

http://www.hebei.com.cn 2014-04-29 20:03 长城网

  “健康与寿命,60%取决于生活方式。”4月19日,沧州中西医结合医院中医健康保健中心的主任医师赵辉,来到信誉楼百货集团有限公司泊头商厦,举办大型公益讲座,为700余名员工带去养生知识。

  赵辉毕业于上海中医药大学,作为医学博士的她,是沧州市知名中医,河北医科大学临床医学院教授,擅长中西医结合治疗呼吸道疾病及其它内科杂病。

  “为什么有的人去医院体检,各项指标都正常,身体却感觉不舒服?”赵辉解释说,这就是亚健康惹的祸。目前,有75%的人处于亚健康状态。远离亚健康,一定要把握好健康的四大基石:合理膳食、适量运动、戒烟限酒和心理平衡。《黄帝内经》里讲的“治未病”就是这个道理,大家要养成良好的生活方式,达到身体健康、未病先防的目的。

  赵辉介绍说,自然界一年四季不断交替,养生讲究的也是“顺时”二字,一定要随时节变化,调整吃、动、睡等多方面的生活方式,这样才能让长命百岁不是梦。

  “阳气是生命的推动力,而现代人‘阳虚’的却占多数。”赵辉说,首先就要从吃上调节,少吃生冷食物、不喝凉茶、少吃反季的水果蔬菜,“尤其是夏天快到了,体内阳气外流,比冬天更易感受寒邪,切忌过多吃冷饮、喝冰镇饮料,要养成良好的饮食习惯。”她介绍,现在这个季节适宜吃一些辛味(包括葱、姜、蒜、韭菜、香菜等)食物、芽菜,少酸多甘有助于生发阳气。

  “养生之道,常欲小劳。”赵辉说,适当运动也可以帮助我们补充阳气,远离亚健康。她推荐步行、慢跑、游泳、骑自行车、打太极拳、瑜伽等运动项目,每次运动20分钟以上,每周坚持3至5次。运动时,春秋两季要做到微微汗出,夏天要较多出汗,冬天则忌讳大量出汗。

  “每天晚上最迟11点前睡觉、戒烟限酒等,都对我们的身体有好处,但最关键的一点,是要做到心理平衡。”赵辉说,因此,保持良好的心态对健康十分有利,大家不能老是有太多不公和抱怨,心里一片阳光才能长寿。

  最后,赵辉为大家开出一副健康处方:“从饮食中吸收阳热之性,从运动中产生阳热之气,从性情中保护阳气,从天地间禀受阳气。”她说,养生就是养阳气,而养阳气靠的就是健康的生活方式。

关键词:泊头,健康,公益,商厦

稿源: 沧州日报
责任编辑:董传辉
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1