泊头频道_长城网
欢迎光临泊头新闻网 设为首页 | 加入收藏
网站首页 泊头新闻 政务公开 产业之窗 道德建设 招商引资 部门动态 文化教育 魅力乡镇
他山之石 时政聚焦 社会民生 人物风采 名企名店 民主法制 娱乐八卦 美食消费 外媒看泊头
新闻热线:18303267555 在线投稿:ccwbtgzz@126.com

泊头大义养子守在家中照顾病父多年

http://www.hebei.com.cn 2014-04-29 20:03 长城网

本报驻沧州记者 李家伟 文/图

  七八年前,泊头市齐桥镇小炉村的王成还是一个20岁刚出头的小伙子,正迎来他自己人生最美好的青春时代。但是,父亲的突然病倒让他“困守”家中,寸步不离地照顾着父亲。更让乡亲们感佩的是,这个“久病床前有孝子”的年轻人,并非亲生,而是养子。

  正洗衣服的年轻人

  4月16日上午,记者来到王成家的小院时,看到院子里的晾衣绳上正晒着刚洗的小垫子和衣服,王成正蹲在水龙头旁边洗衣服。他的大姐守着父亲王彦廷。70岁的老父亲坐在轮椅上,看见有人来,满脸急切的样子,但又说不出话来,最后只是不停流泪。

  今年29岁的王成很淡然地做着手头的一切。陪着记者来到小院里的一位村民说,像王成这样的年轻人,现在几乎是找不着了。但王成却说,照顾自己的父亲,不是再正常不过的事情吗?

  王成是王彦廷的养子,大约10来岁的时候被领养的。

  七八年前,王彦廷突发疾病,后来病情越来越重。他的脑子时而清醒时而糊涂,丧失了语言功能,大小便完全失禁。到后来,吃饭也得别人喂,路也走不了了。

  就是从那时起,年纪轻轻的王成就放弃了在建筑队的工作,开始照顾起父亲来。

  守在家中细心照顾病父

  王成说起话来轻声细语,不急不躁的样子。人们很难想像到,就是这样一个正当青春年少的年轻人,能够天天守在家里伺候着生病的父亲,而这照顾还不是一天两天、一年两年。就是在这一年年的坚守里,王成成了附近的乡亲们都挑大拇指的大义孝子。

  站在院子里,能闻到一股异味。小炉村的村委会主任张运臣说,这是因为到了冬天的时候,王彦廷用过的那些褥子、垫子根本就没法儿洗。屋里只有一个烧煤的小铁罐,王成就将那些褥子垫子围一圈用火烤,那味儿能不大吗?现在天儿暖和了,可以洗洗晒晒了,情况就好多了。

  在屋门前,还堆着一堆沙土。原来,那是王成从河滩里挖来的。用处就是天冷的时候用来给父亲处理大小便,可以让父亲更干爽一些。在多年前的沧州乡间,炒过的热沙土往往用来照顾刚生下来的孩子,是曾经天然的“尿不湿”。

  手机的闹铃定好了时间,是用来给父亲喂水提醒用的。吃饭也得喂,而且他还会换着花样做,做熟了再一口口地喂父亲。父亲闷得慌了,他还要扶着父亲转转,现在大姐又给父亲买了轮椅,这下方便多了。他忙里忙外的时候,父亲就可以坐在轮椅上守着他。

  婚事成了一家人的“心病”

  王成的大姐告诉记者,说起这个弟弟来她觉得很心疼。她说,别的年轻人都喜欢出去玩,但王成根本就出不去,有时候姐姐们来替他“盯盯班”,但也没法儿让王成出去工作。

  不能出去工作就意味着没有收入,另外就是没法儿谈恋爱。特别是现在守着这样一个生病的父亲,更是没人给介绍对象了。王成的大姐说,王成的婚事现在已经成了全家人的“心病”。

  听着大姐说起自己的婚事,王成微微笑着拿起手巾给父亲擦掉流出的口水,脸上仍旧是平静的表情。他说,老人为先,自己照顾父亲是天经地义的事情。

关键词:泊头,养子,病父

稿源: 燕赵都市报
责任编辑:董传辉

相关新闻

版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1