泊头频道_长城网
欢迎光临泊头新闻网 设为首页 | 加入收藏
网站首页 泊头新闻 政务公开 产业之窗 道德建设 招商引资 部门动态 文化教育 魅力乡镇
他山之石 时政聚焦 社会民生 人物风采 名企名店 民主法制 娱乐八卦 美食消费 外媒看泊头
新闻热线:18303267555 在线投稿:ccwbtgzz@126.com
您当前的位置:长城网>>泊头新闻网>>专题集锦

泊头汽车模具产业崛起 5年瞄准20亿

http://www.hebei.com.cn 2014-04-29 20:12 长城网

  据了解,在中国泊头虽然没有汽车制造厂,但泊头的汽车模具产品应有尽有,足以组装一辆完整的汽车。有这样一则故事,说在某大城市的汽车模具企业车间内,有人问:这里有从泊头来的技工吗?车间里瞬间举起20多双手。这样的说法和故事足以证明:泊头汽车模具的技术实力已达到一定高度。而探究泊头人是如何结缘汽车模具这一行业的,则要追溯到泊头铸造业的繁荣历史上来。铸造业在泊头历史悠久,有明确文字记载的历史长达1300多年,近代与广东佛山、江苏无锡并称为中国三大铸造业基地,是中国近代铸造工业的发源地之一。

  

  1984年,泊头郝村的铸造企业正发展得有声有色之时,当地有人从汽车工业的发展中得到灵感,大胆创建了以生产汽车模具为主的泊头市汽车模具厂,这个企业的诞生和盈利引发了泊头人对汽车模具行业的浓厚兴趣。1986年,许景林在郝村创建河北兴林模具厂,也就是现在位于泊头工业区内的河北兴林车身制造集团有限公司。

  

  “一开始投资只有3万元,整个工厂只有7间厂房,做的也是木型汽车模具,产品出来后提供给外地工厂,再由此制造钢型汽车模具。这样发展了几年,我们觉得与其让别人制造来赚取利润不如自己生产,随后就开始上设备,生产汽车覆盖件冷冲压模具。”兴林集团的一位负责人对张立峰介绍。随着汽车工业的飞速发展,汽车模具由钢模发展为合金铸铁模,兴林集团的实力也在不断增强,到1993年,企业完成年产值达1000万元。

  

  而交通运输、资金周转及人才培训等都受到了环境的制约,1997年,兴林从郝村迁往泊头工业区,在这里建成了占地15000平方米的车间,购进了两台数控加工中心。1998年,企业注册集团公司,当年产值达3000万元,并成为河北省百强民营企业和沧州20强民营企业之一。2002、2003年兴林又投资6000余万元,完成了汽车模具生产扩大规模项目。现在,兴林集团公司生产面积2.2万平方米,固定资产1.5亿元,能够设计制造大中型汽车车身覆盖件模具、冲压件、检具、夹具等,能独立完成汽车样车试制和车身模具的生产制造。

  

  在兴林生产规模不断扩大和销售收入稳步上升的过程中,泊头的“聪明人”纷纷跟进,京泊、福锐、隆泰……大大小小的汽车模具企业像星星之火一样在泊头燎原,汽车模具企业的生产和经营模式也被迅速复制。泊头人开始不自觉地从铸造业中分离、提升出了另一个特色产业——汽车模具。

  

  如今,泊头共有汽车模具企业32家,拥有大型数控加工中心126台,从业人员达3600人,销售收入11亿元,占到了全国汽车模具比重的16%。泊头由此形成了汽车模具产业链条,“中国汽车模具之乡”的美誉也随之而来。

  

  泊头汽车模具产业强势崛起十二五瞄准20亿

  2005年,中国机械工业联合会公布了一份名为“2005年度全国30家强势汽车工业园区”的名单,河北泊头工业区的汽车模具园区赫然在列。同时公布的“2005年度中国汽车零部件企业综合竞争力百强”名单里,河北兴林车身制造集团有限公司也得以入选。

  (来源:国际模具及五金塑胶产业供应商协会)文章链接:中国机床商务网http://www.jc35.com/news/detail/10218.html

关键词:泊头,汽车,模具

稿源: 中国机床商务网
责任编辑:董传辉

相关新闻

版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1