泊头频道_长城网
欢迎光临泊头新闻网 设为首页 | 加入收藏
网站首页 泊头新闻 政务公开 产业之窗 道德建设 招商引资 部门动态 文化教育 魅力乡镇
他山之石 时政聚焦 社会民生 人物风采 名企名店 民主法制 娱乐八卦 美食消费 外媒看泊头
新闻热线:18303267555 在线投稿:ccwbtgzz@126.com
您当前的位置:长城网>>泊头新闻网>>专题集锦

河北泊头:七旬老党员王凤乾半世纪的“雷锋情”

http://www.hebei.com.cn 2014-04-29 20:12 长城网

  新华网石家庄3月29日电(张志国、郭俊峰)20多年辛辛苦苦调解邻里关系、家庭矛盾等,被乡邻称为“和事佬”;15年为村小学义务种植管理花草树木,打扫卫生、清掏厕所;10年坚持给两个村的80岁以上老人送节日红包;自掏腰包购买清扫工具,3年义务清扫马路。河北省泊头市齐桥镇东菜园村77岁老党员王凤乾退休后一直践守“向雷锋同志学习”的诺言。

  王凤乾是一位有着57年党龄的老人,1989年从银行系统退休。他工作期间多次获得荣誉称号、多次在全市银行系统为干部职工作报告。老人至今仍保留着一张奖状,上面写着“1963年第三季度和十月份在抗洪抢险、支持生产救灾工作中成绩显著”。拿着证书,王凤乾老人激动地说:“那一年,正值毛主席题词号召向雷锋同志学习,从那时起,我就在心里暗下决心,一生要踏着雷锋的足迹前行,全心全意为人民服务。”

  在工作岗位上这样,退休后更是如此。1997年,村里小学年久失修成了危房,王凤乾看在眼里、急在心上,与村“两委”班子一起操持着新盖了6间教室。他还自掏腰包500多元,购买了杨树苗、月季花等栽种在校园里。从那时起王凤乾就义务负责起学校的绿化、打扫卫生、清掏厕所,帮助学生修理自行车,15年来从没间断过。

  “尊老爱老是中华传统美德,不仅要尊重自己的老人,还要尊重社会上的老人。”王凤乾说。2002年春节开始,他从自己不多的退休金里拿出一部分,为本村和西菜园村14位80岁以上的老人每人送上40元钱。10年来,他每次都是换成10元一张的新钱,亲自送上门。“好人啊!”提起王凤乾,村民无不竖大拇指。

  2009年,村里对1080米的道路进行了硬化。王凤乾看着干净平坦的水泥路,心里特别敞亮。刚修通,他就拿起扫帚、铁锨把这个小马路的清洁工作“承包”下来。每天早晨、傍晚,他都要义务劳动一个多小时。起初村里计划给老人点费用,但老人婉言谢绝了。他说清扫街道既锻炼身体又发挥余热,还能给大伙提供良好的居住环境,“只要身体允许,我会一直坚持下去。”老人乐呵呵地说。

  王凤乾老人还是东菜园村的“和事佬”,大事小情只要需要调解,村民总会去找他。有时邻村有矛盾纠纷,也请王凤乾给调解。“只要人们和和气气过日子,就说明我这和事佬干得值!”20多年来,不知调解了多少矛盾纠纷,老人那种为了家庭邻里和谐“不怕跑断腿、不怕磨破嘴”的韧劲儿,深深折服了乡亲。

  对于自己的付出,王凤乾无怨无悔。他说,我这一生最大的愿望就是做一个像雷锋那样的人。老人家墙壁上挂着的一面面锦旗,见证着这位古稀老党员的“雷锋情”。

(本文来源:新华网 )

关键词:泊头,帮助,雷锋

稿源: 新华网
责任编辑:董传辉

相关新闻

版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1