泊头频道_长城网
欢迎光临泊头新闻网 设为首页 | 加入收藏
网站首页 泊头新闻 政务公开 产业之窗 道德建设 招商引资 部门动态 文化教育 魅力乡镇
他山之石 时政聚焦 社会民生 人物风采 名企名店 民主法制 娱乐八卦 美食消费 外媒看泊头
新闻热线:18303267555 在线投稿:ccwbtgzz@126.com
您当前的位置:长城网>>泊头新闻网>>时政焦点

泊头扭住“关键节点”攻坚突破 突出重点

http://www.hebei.com.cn 2014-04-30 09:35 长城网

  在深入开展“爱沧州、做贡献、干成事、出亮点”活动过程中,泊头市对标先进、审视市情、突出重点,针对自身发展工作的各项“关键节点”,成立了“平安泊头”创建、永安新区建设、工业区建设、农村面貌改造提升、运河景观带和104国道综合改造、解放西路综合治理六个重点工作指挥部,由四套班子主要领导分别担任指挥长,按照“四个干”的要求,全面推行“图表式”管理,环环相扣,挂图作战,以重点工作突破带动活跃全局。

  “党的十八届三中全会吹响了全面深化改革的号角,泊头能否抓住机遇实现弯道超越、加快崛起,关键在于能否发挥好自身比较优势,理清思路,找对路径,选准发展着力点。”泊头市委书记谢荣珂表示,重点工作成立专门指挥部,目的就是凝聚起四套班子的力量,带领全市上下形成攻坚克难的“动车效应”,以高昂的士气,集中精力和智慧抓重点、攻难点、出亮点。

  工业是经济发展的动力之源。去年以来,泊头市以“打造机械装备制造业基地”为目标,把工业区作为工业发展的“主战场”。继泊头工业区被认定为省“军民结合产业示范园区”后,这个市进一步加大工业区基础设施建设力度,迎宾路延伸工程、长1500米的二号路、长1000米的一号路北段翻修等基础设施不断完善,产城融合加速推进,工业区成为集工业、商贸、物流、服务等多功能于一体的综合型园区。在此基础上,加大项目建设力度,恒盛泵业年产4万台舰船用泵项目、瞳鸣环保项目以及路通、隆创、超德、精达、比特、兆发二期等一批机床项目为工业区注入了新能量。据统计,去年工业区主营业务收入完成155亿元。

  打造宜业宜居的现代化中等城市,重点是优化城市空间结构和管理格局,增强城市综合承载能力。泊头市围绕永安新区建设、运河景观带和104国道综合改造、解放西路综合治理成立了三大指挥部,按照“拉大框架、完善功能、提升品位”的思路,全面打响城市建设攻坚战。在科学编制规划的基础上,去年投资1亿元实施了长安路、明珠大街、小西环北伸等一批路网建设工程,初步形成以永顺大街、永安大街、平安大街、明珠大街、人民路、长安路为主的路网框架。以此为依托,如今的泊头市区,市民健身广场、人民公园、龙湾生态公园、北环水系如生态明珠映衬其中;公办幼儿园、长安路小学,以及东方盛景、水钢琴等现代化住宅小区,为城区发展增添了新活力。此外,外环路去年底通车,新市医院即将投入使用;中学教育基地、商业综合体、新客运站等一批功能设施也在运筹推进之中。

  将农村面貌改造提升行动作为“以城带乡”的点睛之笔,统筹城乡基础设施建设,促进城市和新农村建设协调推进。农村面貌改造提升指挥部创造性地提出“分解项目”的工作思路,组建了深化基层建设年、重点村改造提升、农村环境整治、资金筹措整合四个办公室,设立村庄规划、绿化亮化、街道硬化、饮水安全等15个项目组,筹措资金近亿元,硬化村街道路210多公里,安装路灯5000余盏,改造升级65个村“两室”,修建文体广场110多个,新建装修标准化卫生室96个,农村面貌和公共服务得到明显改善,群众幸福指数大幅提升。

  创建“平安泊头”,织就城乡严密的“防护网”。着眼于维护群众根本利益,通过“平安泊头”创建指挥部,创新立体化社会治安防控体系,最大限度增加和谐因素,增强社会发展活力。投资2000余万元在全市657个行政村和32个社区全部建起警务室,配备警务辅助人员689名,实现“一村一警”治安防护体系全覆盖;在所有行政村和县乡公路主要路口及重点部位安装视频监控探头4122个,实现了农村技防全覆盖;在城区和乡镇招录巡防队员255人,实现城乡巡防全覆盖。依托严密的防护体系,泊头市还集中开展了“亮剑”“护航”“迅雷”“净土”等多项“重拳打击”行动,保障了人民安居乐业、社会安定有序。

关键词:泊头,重点,节点

稿源: 沧州日报
责任编辑:董传辉
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1