泊头频道_长城网
欢迎光临泊头新闻网 设为首页 | 加入收藏
网站首页 泊头新闻 政务公开 产业之窗 道德建设 招商引资 部门动态 文化教育 魅力乡镇
他山之石 时政聚焦 社会民生 人物风采 名企名店 民主法制 娱乐八卦 美食消费 外媒看泊头
新闻热线:18303267555 在线投稿:ccwbtgzz@126.com
您当前的位置:长城网>>泊头新闻网>>泊头新闻

泊头鸭梨文化馆建成开馆并向公众开放

http://www.hebei.com.cn 2015-05-01 18:26 长城网

  有“中国鸭梨之乡”美誉的泊头市,经过近两年的紧张筹备,一座占地面积660平方米的鸭梨文化展馆于日前开馆,并向公众开放。

  据介绍,泊头梨树种植起始于东汉,至今已有2000多年历史,是目前国内最大最古老的梨区之一。清乾隆版《河间府志》记载:“物土之宜,任之作贡,作为民利,在肃宁者以桃著,尤交河者以梨著”,说明当时交河梨与肃宁桃在农业中如同粮食种植业一样,形成一个单一的生产门类。2005年,“泊头鸭梨”被国家质检总局批准实施国家原产地域产品保护;2009年,被国家工商总局认定为国家地理标志证明商标。目前,这个市梨树种植面积达25万亩,已全部实现无公害标准化生产,年产鲜梨48.5万吨,产品远销北美、欧盟、澳洲、东南亚等30多个国家和地区,年产值8亿元,出口创汇6000万美元。

  为弘扬梨乡文化,让更多的人们领略“鸭梨之乡”的风采,去年泊头市筹资200多万元,建设鸭梨文化展馆。筹建工作人员拜访科技专家、文史学者,走村入户访问梨农,实地考察梨园,还远赴北京、天津、石家庄等地采访曾经在梨乡工作过的干部、技术人员。最终整理出文字资料3万余字,各类图片510幅,实物110件进行了布展。其中,一件汉白玉标本梨,为宋元时期所制作。

  “梨文化承载着燕赵文化的基因和符号,守望着古老的文明和栽培技艺,从一个侧面反映了一个地方的民风民俗。”展馆负责人介绍说。

  (郭俊峰申萍)

 

关键词:泊头,鸭梨,开放

稿源: 沧州日报
责任编辑:董传辉
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1