泊头频道_长城网
欢迎光临泊头新闻网 设为首页 | 加入收藏
网站首页 泊头新闻 政务公开 产业之窗 道德建设 招商引资 部门动态 文化教育 魅力乡镇
他山之石 时政聚焦 社会民生 人物风采 名企名店 民主法制 娱乐八卦 美食消费 外媒看泊头
新闻热线:18303267555 在线投稿:ccwbtgzz@126.com
您当前的位置:长城网>>泊头新闻网>>道德建设

泊头痴情汉照顾瘫痪妻子十八载

http://www.hebei.com.cn 2015-07-16 09:22 长城网

  长城网沧州6月10日电(赵宝明 郭俊峰 郑之焓)泊头市郝村镇前张留信村农民赵炳生18年不离不弃,无微不至地照顾瘫痪妻子。他用内心的坚守兑现了婚姻的承诺,用实际行动诠释了坚贞不渝的爱情。

  “我要照顾你一辈子”

  1997年,27岁的赵炳生经人介绍认识了邻村的姑娘肖秀巧。在赵炳生的追求下,肖秀巧接受了这个憨厚的小伙子。在新婚当天,赵炳生当着所有亲朋好友的面,郑重地向妻子许下承诺:“我要照顾你一辈子。”

  幸福的日子总是过的很快,婚后一年,一场突如其来的“灾难”把这一切都冲散。

  “1998年,秀巧突然感觉浑身没劲而且酸痛。”赵炳生提起当时的情况,有些哽咽,眼中噙了泪水。那时,赵炳生带着妻子到北京、天津、石家庄等大医院检查,可都查不出究竟得的是什么病。“只要是听说哪里能治,立马放下手中的活,起身就走。”赵炳生介绍说,整整二年多时间,不知跑了多少家医院,都没有办法治疗,只有靠止疼药等药物缓解病情。2000年女儿出生了。可谁都没想到,生完孩子后妻子病情加重,肌肉开始收缩,全身瘫痪,彻底失去了生活自理能力。经医院诊断,肖秀巧患了一种罕见病。赵炳生说,当时医生告诉他,对于这种病他们也束手无策,赵炳生只好带着妻子回到家中。

  赵炳生在喂妻子吃饭。赵宝明郭俊峰郑之焓摄

  “只要妻子快乐地活着,我再苦再累心也甜!”

  回到家后,赵炳生一边用一些偏方继续为妻子治疗,一边照顾小女儿,还要照顾患有严重小脑萎缩,大小便失禁的老父亲。为撑起这个破碎的家,赵炳生只好在附近工厂打点零工。从那时起,家庭的重担全部落在了他一个人身上。这对于一个男人来说,心理和身体的累真是达到了极点,然而,每当看着自己心爱的妻子,一切的疲惫消失殆尽。赵炳生说:“只要妻子快乐地活着,我再苦再累心也甜!”

  由于女儿出生后不久妻子就瘫痪在床,赵炳生这些年又当爹又当妈艰辛把孩子拉扯大。洗衣、做饭、打扫卫生等各种家务活自然不用说,他还学会了做针线活,家里的被褥,衣物的缝缝补补都是他来做。

  面对瘫痪在床的妻子时,赵炳生总是面带笑容。赵炳生说,他不愿意让妻子看到自己不开心的一面,那样也会影响她的心情。但他私下讲,“要说不烦是不可能的。”在烦闷的时候,赵炳生会选择用干活来麻痹自己,使自己尽可能地忘记所处的环境,“时间长了就慢慢熬过来了”。

  18年来,赵炳生欠了一屁股债,但朴实的他依然选择执着。“我现在虽然穷点,但也过得很开心啊。”赵炳生说,他的女儿给他带来了不少欢乐,有时候,女儿看到自己不开心时,会贴心地想办法让他开心起来。

  “其实,我对女儿是有愧的,让她一出生就面临这样的家庭环境。”赵炳生的女儿从7、8岁起,就学着照顾母亲,从喂水、喂饭到擦脸、洗脚,如今这个15岁的姑娘已上初中,但她已承担起照顾母亲的重任。

  “每天他的老婆和女儿都被他打扮得干干净净、漂漂亮亮的咧。”赵炳生的邻居张宪峰说,一个男人18年如一日,既照料好瘫痪在床的妻子,又照顾患病的老父亲,还要照顾孩子,让许多村民都很佩服。

  “虽然她卧病在床,但这个家不会塌,她只需好好养着,将来医学发达了,她的病一定能治好,就算治不好,我也会陪她走完这一生。”18年来,赵炳生用内心的坚守兑现着婚姻的承诺,用无微不至的照料诠释着爱的真谛,用责任和执着抒写了人间最美的真情!

关键词:泊头,痴情汉

稿源:
责任编辑:董传辉
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1