泊头频道_长城网
欢迎光临泊头新闻网 设为首页 | 加入收藏
网站首页 泊头新闻 政务公开 产业之窗 道德建设 招商引资 部门动态 文化教育 魅力乡镇
他山之石 时政聚焦 社会民生 人物风采 名企名店 民主法制 娱乐八卦 美食消费 外媒看泊头
新闻热线:18303267555 在线投稿:ccwbtgzz@126.com
您当前的位置:长城网>>泊头新闻网>>招商引资

走向世界的泊头鸭梨

http://www.hebei.com.cn 2015-10-09 09:44 长城网

  “中国鸭梨看河北,河北鸭梨看泊头”。沧州泊头市是著名的“中国鸭梨之乡”,而今,泊头出产的鸭梨大部分行销海外。今天的《走基层、看秋收》,请听《走向世界的泊头鸭梨》。

  记者来到泊头市东方果品有限公司的车间内时,工人们正在紧张忙碌着,只见生产线自动将鸭梨称重、分类,工人们再用高压气体除尘、手工剪短梨柄,装箱,很快,一箱出口美国的鸭梨就装好了。

  东方果品公司副总经理苏红卫:剪柄这是美国、加拿大要求的,这个是一公分到一点五公分之间。

  记者:这一天能装多少?

  苏红卫:一到两个柜吧。

  记者:集装箱?

  苏红卫:对,三四十吨吧。

  泊头市是我省鸭梨的主产区,鸭梨的种植历史可以追溯到汉代。现在,泊头种植鸭梨超过二十万亩,年产量三十五万吨左右。今年泊头鸭梨的产量比较平稳,没有出现大起大落。说起泊头鸭梨的特点,泊头市农业局果树站站长张炳龙津津乐道:它果个比较匀,由于是后熟以后,存放以后,它的品质比亚洲梨的品质要好的多。刚刚一采摘,前期的时候有一点酸,它的特点应该说是酸甜适口。

  因为其酸甜的口感深受欧美的喜爱,伴随着改革开放的脚步,从上世纪八十年代开始,泊头鸭梨就开始向海外出口。由于当时泊头鸭梨的主要集散地在天津口岸,所以对外出口称“天津鸭梨”。

  张炳龙:我今年五十岁,大约是十几岁的时候,就以天津鸭梨的名义,外贸上往外出口,那时候还是统一的,不允许私人经营,专门有外贸公司往外经营。

  当时,鸭梨种植就成为了泊头的主导产业,也正是在梨区,果农富裕了起来,产生了泊头第一批万元户。

  张炳龙:基本上那个时候在泊头东部的这几个乡镇,家家都是万元户,在这边是很简单的。按老百姓的说法,摸个梨逛子(音)就能娶个媳妇,就这么厉害。摸一个梨枝,树枝,就能换一个媳妇。

  不过,九十年代中期,因为国际市场的变化和对品质、品牌的忽视,泊头鸭梨却连续几年遭遇滞销,梨农损失惨重。痛定思痛,泊头市大力推行梨树种植六统一,保证鸭梨品质。

  张炳龙:统一施肥、统一浇水、统一修剪、统一疏花疏果,统一用药,还有一个统一采收。因为人家国外在检疫检测的时候,他们是有一个标准,如果咱统一管理了以后,咱达到咱生产出的鸭梨也要建立一个标准。通过几年的努力,我们也做到了,就是标准化栽培。

  通过实施六统一,泊头鸭梨打了个翻身仗,既提升了品质,又保证了产量。目前,泊头鸭梨以出口为主,主要销往美国、欧盟、加拿大、澳大利亚、马来西亚等十几个国家和地区,泊头鸭梨的出口量占到全国鸭梨出口总量的三分之二。现在,鸭梨种植又有了新的模式,东方果品公司与果农实行订单式种植,泊头市金马驹村梨农杨凤喜种了三亩多梨树,加入东方果品公司的合作社已经有七八年的时间。

  杨凤喜:销路不愁,农药它给提供,用无公害的,肥料它给提供,比不加入合作社的一斤高一两毛钱收购。有公司指导着,俺们果农省老了劲了。(来源:河北广播网)

关键词:泊头,鸭梨

稿源:
责任编辑:董传辉
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1