泊头频道_长城网
欢迎光临泊头新闻网 设为首页 | 加入收藏
网站首页 泊头新闻 政务公开 产业之窗 道德建设 招商引资 部门动态 文化教育 魅力乡镇
他山之石 时政聚焦 社会民生 人物风采 名企名店 民主法制 娱乐八卦 美食消费 外媒看泊头
新闻热线:18303267555 在线投稿:ccwbtgzz@126.com
您当前的位置:长城网>>泊头新闻网>>泊头新闻

泊头:家有书香济世长

http://www.hebei.com.cn 2016-02-17 08:58 长城网

  日前,明媚的阳光照在泊头市文庙镇齐南村刘玉柱老人家的门楼上。抬头望去,门楼两侧红彤彤的“读书”二字格外鲜艳,门楣上“书香门第”四个金色大字,与“读书”二字交相辉映。

  79岁的刘玉柱老人和儿子刘洪涛迎记者进屋。堂屋迎面墙上,挂着刘玉柱书写的《弟子规》,规范工整的书法,透着主人的细致严谨。刘玉柱说,把《弟子规》挂在家里一进门最显眼的地方,就是想让晚辈们时刻接受传统文化的熏陶。进里屋落座,说起门楼上的“读书”二字,刘玉柱老人笑了:“我打小就喜欢读书,而且从我算起,我们家三代人都沾了读书的光。”

  刘洪涛介绍说,他父亲上完小学后便离开家乡,去天津一家工厂当了学徒。但从小爱读书的父亲,始终不忘读书。在学徒的3年多时间里,他利用业余时间,自学了初、高中课程,后又进“夜大”学习,拿到了大学文凭,也由学徒工成长为工程师。“父亲倡导‘贫因书而富,富因书而贵’的书香家风,在我们家代代相传。我们这辈兄弟姊妹中,出了全村第一个本科大学生,我儿子这辈出了全村第一个博士生。现在,他们在律师、大学教师等岗位上为社会作着贡献。家中第三辈8个孩子当中,除一个在读高中外,已有7人考上了大学。”说起家人读书的事,刘洪涛脸上洋溢着自豪。

  刘玉柱说,自己喜欢读书、买书、藏书。他一边说一边起身,领记者去看他视为宝贝的藏书。没想到,4间房里竟有38个书橱,藏书3万8千多册,内容涵盖文学、经济管理、哲学、农业科技等。“这是我30多年的积累,平日里,除我自己拿出来读读外,村里人想读什么书也来我这儿借阅。”

  为了给乡亲们搞好服务,刘玉柱老人还常上门问乡亲们需要哪方面的书,然后买来供人们借阅。3年前,老人自掏腰包8万元,建起了一个文化活动室,购置了50套桌椅,配置了黑板、讲台、挂图等,提供给乡亲用来举办种植、养殖培训。(河北日报记者周万良)

关键词:泊头

稿源:
责任编辑:董传辉
版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1