泊头频道_长城网
欢迎光临泊头新闻网 设为首页 | 加入收藏
网站首页 泊头新闻 政务公开 产业之窗 道德建设 招商引资 部门动态 文化教育 魅力乡镇
他山之石 时政聚焦 社会民生 人物风采 名企名店 民主法制 娱乐八卦 美食消费 外媒看泊头
新闻热线:18303267555 在线投稿:ccwbtgzz@126.com
您当前的位置:长城网>>泊头新闻网>>社会民生

泊头市人社局发放社保卡啦!细节介绍.....

http://www.hebei.com.cn 2017-02-08 21:42 长城网

泊头市人社局信息中心

    目前,我市社保卡发放工作正在有序进行中,很多职工、居民已经领取到了自己的社保卡。还有一些人员,已经向所在的社区、单位或村委会提交了《社保卡个人申领表》,等待着自己的社保卡下发。那么,您对社保卡又有哪些了解呢?小编今天就把社保卡的一些功能介绍给大家,希望大家对社保卡有一个较为全面的了解。

    一、社保卡医保卡

    很多人以为社保卡就是原来的医保卡,其实这是一个误区。医保卡是医疗保险卡,是参加医疗保险的职工或居民看病用的。而社保卡全称为中华人民共和国社会保障卡,它是集医保、养老、失业及其他居民综合服务为一体的卡,并且具有银行卡的功能。因此,相对于老式医保卡来说,社保卡的功能更为全面,使用更为方便快捷,使用范围也更加广泛。来自人社部的消息:2017年人社部将加快建立异地就医联网结算系統,确保2017年基本实现符合转诊规定的异地就医住院费用直接结算。深入推进“五证合一”登记制度改革。健全社保经办服务标准化体系。创新管理手段和服务方式,加快电子社保建設步伐,提高社保经办规范化、信息化、专业化水平。全面实施全民参保计划,基本建成全国全民参保数据库,真正实现“一卡通”,为百姓提供更便利的服务。时任人社部新闻发言人李忠表示,下一步要加强社会保障卡和相关部门,特别是公安、民政、教育、卫计、财政等部门的协作,让这个卡真正发挥作用,为持卡人提供更加方便快捷的服务。

    二、社保卡如何激活?

    社保卡的激活分为两个步骤:第一步,职工医保参保人员,到定点医疗机构、定点药店进行医保功能的激活;城乡居民医保参保人员到医院住院部或乡镇卫生院进行医保功能的激活;医保功能激活后,原医保卡帐户的金额将自动划转到社保卡上;第二步,持本人身份证原件到合作银行进行社保卡金融帐户的激活。只有这样,才算完整激活了您手中的社保卡。

    三、社保卡丢失、损坏了怎么办?

    社保卡本身含有隐藏磁条,因此,千万不要和手机等电子设备放在一起。如您的社保卡不慎发生消磁或损坏、丢失等情况,应在第一时间拨打社保卡全省统一服务电话12333或到定点药店进行社保功能的挂失,同时拨打合作银行客服电话进行金融功能的挂失。不过,这样挂失是有时限的,有效期为15天。为保险起见,建议您在进行以上操作后,持本人有效身份证原件和复印件,在工作时间内,及时到人社部门的社保卡窗口办理书面挂失,并办理补换卡手续。以免个人帐户内的资金受到损失。

   好了,说了这么多,大家对社保卡的功能、使用方法也有了一个大概的了解。最后小编提醒大家的是,社保卡全省统一服务电话是12333,咱泊头市人社局社保卡窗口服务电话是8171128。如果接到“您的社保卡即将在某时某刻停止使用”之类的电话,那一定是骗子的电话,大家可千万不要上当!

 


 

关键词:

稿源: 长城网
责任编辑:董传辉

相关新闻

版权所有  长城网  国新网许可证编号  1312011001  冀ICP备10001396号-1